漫长否?移动办公发展还在进行中!

发布时间:2019-12-10

随着时代的不断发展,我们开始发现传统的办公模式已经于十年前发生了很多的改变。曾经我们提到办公,第一反应就是在办公室整理和处理大量的文件。然而如今提到办公我们第一个反应就是在其前面加上“移动”二字。

    仔细回想,移动办公大概起步在“呼机,手机,商务通,一个都不能少”最初流行的那段时间。而商务通主机,也就是PDA(即PersonalDigitalAssitant,意为个人数字助理,指个人手持式信息处理设备)也可以被认为是移动办公最初的智能型设备。也正是由那时开始,我们的商务移动办公开始走上了从“书桌前”向“在路上”发展的快速干道。


呼机,手机,商务通,一个都不能少,当年这句话是商务身份的象征,也代表着移动包公的开端

    所谓的移动办公也就是“3A办公”,即办公人员可在任何时间(Anytime)、任何地点(Anywhere)处理与业务相关的任何事情(Anything)。不难理解,这种办公的本质实际上就是一种脱离时间、空间等外在制约因素的办公方式。利用高度智能化、信息化的装备,让工作人员得到最为直接的接触工作重点,提高工作的效率,避免工作流程中不必要的时间、环境等方面的冗余。

    从设备角度来看,移动办公的发展经历了一段漫长的阶梯发展。从最初简单的商务通PDA,到笔记本+无线网卡,再到短信+彩信,以及如今的现在的智能手机、平板电脑和超级本,每一个阶段都经历了从产品的诞生,到不断成熟磨合,再到最终完善的过程。在不断变化的过程中,很多产品和方式在不断筛选的过程中淡出或者成功,最终达到让消费者真正满意的程度。


笔记本是用用最多的电子商务工具

    在如今的电子商务助手中,最受人关注的是手机、超级本和平板电脑等三大主力设备。其中智能手机凭借体型、智能型以及可用性深受用户的喜爱。实际上,从电子商务和移动办公形成初期,手机就已经是最不可或缺的助手了。但是它本身在某些方面有着明显的劣势,比如尺寸。因为手机的主体部分和主体功能依然是电话,因此在尺寸等方面它的突出点依然在以电话功能为核心的方面设计。因此一些需要阅览录入的方面,它即便不可或缺但却是无论如何也无法满足用户的实际需要的。


超极本的商务理念显而易见

    既然知道了缺点,那么就需要寻找弥补的办法。在漫长的电子移动商务的发展过程中,最为理想的就是笔记本电脑和平板电脑产品。这两种产品在文书存取、携带展示等方面拥有手机无法满足的优势。但同样他们也拥有着很难改变的劣势。

    首先我们说说笔记本。他是把我们从左面办公转变为移动办公的最直接的设备。但是由于其脱胎于传统的PC,因此在很多方面依然保留的个人PC的特征。所以很多商务人士对其的灵活性开始越来越不满起来。正因为如此,超极本以及平板电脑开始逐渐的展露头角。

    超极本可以说是传统笔记本的替代产品。从英特尔为他做出的定义我们就可以看出,他主要针对的就是笔记本电脑的弱项。而“开机速度、尺寸限制、性能低耗规定”这一切的针对性明显都是从商务角度出发的。虽然表面上来看或许不够清晰,但仔细分析我们就可以了解:开机速度=移动工作的迅捷性;尺寸限定=随身携带的便利性;低耗限定=延长商务工作时间。这一切都是商务用户最重视的方面。


优缺点都鲜明的商务平板电脑

    除了超极本,平板电脑也是目前商务人士最为看重的新型移动办公设备。虽然目前市场上平板电脑庞杂,但是具备商务类应用的产品还是非常受消费者欢迎的。在很多商务人士的眼里,它可以代替笔记本电脑。首先它轻小,拥有笔记本远远不及的便携性。其次它性能不错,好一些的商务平板在商务用办公程序的处理方面非常完美,拥有不输于笔记本电脑的品质。第三它拥有相对较大的屏幕尺寸,弥补了手机在尺寸方面的不足。

    但是就目前而言,平板电脑也并不是完美的。与它出色的特点之外,它的缺点也非常的明显。其中,最为让使用者不舒服的就是录入以及程序的导入导出。由于平板目前系统几乎没有采用WINDOWS,因此在很多程序的导入导出都有兼容性方面的问题。而录入方面则是一种操作习惯性的问题。在录入操作上,平板多采用模拟全键位触摸以及手机拇指键位两种方式。虽然这两种方式都对应了我们普通PC和手机的习惯,但是由于尺寸的问题,整体操作完全达不到所理想的流畅度。也有人想过利用外接键盘来实现录入缺憾弥补,但这样一来产品的整体体积又会增加,让另一方面的满意度下降。


技术不断进步,书皮一样的键盘或许弥补平板缺憾

    有人认为,人们正经历着将工作从“电脑前”解放到“在路上”的变革,是普通商务向移动商务转化的过度时期。但是笔者却认为,本质转变的过度时期早已经过去,因为现在的移动办公已经是商务运作的主体办公模式。任何一家企业、任何一个商务人员对待工作都希望能够走在别人之前。但是同样,如今也不是移动办公发展的最终形态。因为目前的科技化办公和移动办公还在不断的进步。我们只能说,如今的移动办公还处于紧张的发展阶段。它的发展不会停止,只会在科技的不断进步以及人们的不断需求中不断前行。它没有终点,只能说不断趋于完美,就目前而言移动办公要想达成所愿,恐怕还要走很长一段路。这条路虽然不满坎坷,但却绝对不会停歇。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)