伊犁州歌舞团:用文艺精品展现伊犁之美

发布时间:2019-10-14

3月,伊犁河谷冰雪消融,春回大地。18日,刚刚结束在自治州的庆祝演出,受州政府的委托,州歌舞团组建了一支由25名舞蹈、声乐、器乐演职人员组成的演出团赶赴北京,在中国现代文学馆为在京的各族群众奉上了一台纳吾热孜节文艺晚会。两天后,演出团应哈萨克斯坦共和国驻华大使馆的邀请,参加该使馆举办的迎接纳吾热孜节庆典活动。

图为州歌舞团在北京演出。

近年来,伊犁立足丰富的文化资源优势,打造“多民族文化汇伊犁、草原文化聚伊犁、西域文化在伊犁、感受屯垦戍边文化看伊犁、探讨丝绸之路文化来伊犁”五大文化品牌。作为自治州的品牌艺术团体,州歌舞团也加大了文艺精品的创作力度,发展民族音乐剧项目,与伊犁师范学院艺术学院合作打造音乐专业实践创作基地,与中央民族乐团等国内外优秀的艺术院校(乐团)开展学习交流,优势互补,搭建理论实践互训平台,初步探索出了一条适合歌舞团与院校合作共赢的新模式。

2015年12月,在“丝路行·苏伊情”江苏公益巡回演出中,首次担任赴内地进行大型演出任务的州歌舞团奉献江苏人民的不仅仅是一台有着浓郁西部草原民族文化的精品文艺节目,还包含着很深的爱国、爱疆、爱家的情愫。这次演出让州党委、政府和艺术家们体会到,只有创作出高品质、高水准、高品位的文艺精品,才能展示新疆的大美,才能表达伊犁人民的深情厚谊;2016年11月,该团又登上中国民族民间音乐周活动的展演舞台,库尔曼江·孜克热亚等27位音乐、舞蹈、演唱家向首都观众和海内外音乐名家、学者以及来自内蒙古、福建、广西等地的民间艺术家们展示新疆伊犁草原民族的传统音乐、器乐和舞蹈的艺术魅力。而此次展演让参加活动的艺术家们感受到哈萨克族传统乐器与现代民族乐器进行了紧密结合运用,其形制、音响及演奏技法都得到多样化发展。

总结多次演出经验,州歌舞团的艺术家们认识到,文化只有敞开胸怀,兼容并蓄,才能生生不息,永葆青春。

回眸州歌舞团在民族民间音乐和器乐发展之路上收获的累累硕果,其影响力也是一步步积累而成的。早在2004年,该团就在自治区举办的独、双、三人舞蹈和声乐、民族乐器比赛中,囊括了21个奖项。同年,该团创作的哈萨克族乐曲《草原石人》在全国城市电视台举办的“音乐风情”大奖赛中荣获金奖;2007年,在“CCTV民族器乐电视大赛”中,该团选送的哈萨克族民间乐舞《喀拉角勒卡》登上北京国安大剧院的舞台展演,荣获优秀展演奖;2009年,该团创作的民乐合奏《鸟儿归》获得自治区天山文艺奖;2012年,在第六届中国原声民歌大赛上,该团选送的原生态哈萨克族民歌《我的家乡呼勒佳》荣获独唱及重唱、对唱组铜奖;同年,在全疆第三届器乐大赛上,该团的12名民族器乐演奏员共收获8个奖项。其中,一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖2个。特别是哈萨克族传统民族器乐——库布孜重奏荣获了一等奖,充分展示了哈萨克民族乐队的文化魅力和艺术成果。2014年10月,在第五届全国民族乐器演奏比赛中,该团荣获少数民族特色乐器独奏组银奖。2016年在全疆器乐大赛上,该团荣获优秀组织奖,公开组一等奖1个,青年组组合三等奖1个,公开组个人三等奖2个,公开组优秀奖个人3个,青年组三等奖1个。

该团在发展上以艺术作品“创作季”为载体,创建了发现精品力作、发现人才、激励人才、培养人才机制,以此引导艺术工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,鼓励和支持创作出更多体现时代精神和伊犁风貌的精品力作。

2015年,该团从有效保障州直各族群众的精神需求入手,打破以往以歌舞乐节目为主的演出惯例,尝试编排汉、哈萨克双语语言类节目,形成了小品戏剧创新发展新格局。创新编排了《我们都是一家人》《宝贝的心愿》《访谈》等反映民族团结、“去极端化”的语言类节目,荣获自治区2015年小品大赛一等奖、三等奖、优秀奖、最佳表演奖、编导奖、组织奖多个奖项。并乘势而上组建了小品戏剧队。

去年,该团首期“创作季”活动启动,已有30余名演职人员参与报名,初步征集作品意向85部,经初审后确定实施50余部。今年,该团将认真研究、制定并完善《关于州歌舞团建立鼓励和支持艺术作品“创作季”考核激励机制实施方案》,以规范化标准和具体举措推动“创作季”活动常态化。

州歌舞团是伊犁的名片之一,要打造一个富有特色的艺术品牌,就得有拿得出手、叫得响的作品。去年,该团与江苏省文化厅对外文化交流处、江苏省音像出版社、南京军区前线文工团等单位签约,已创作完成4首伊犁形象歌曲。

“我们还与中央民族乐团开展了伊犁送文化演出暨民乐考察采风之行,参加国家大剧院‘国乐群英会’首席培训,参加《甘声肃韵》民族音乐会观摩交流,邀请‘丝绸之路’题材的民族管弦乐作品演出来伊交流、指导等活动。”州歌舞团党委书记李青梅说,该团与国内顶级乐团、知名企业深入合作,争取最大支持。

经过多方努力,该团还促成州文化体育广播影视局和江苏省常州市文广新局深度合作打造文艺精品项目。去年9月,常州市派文化代表团来伊进行考察、交流和送文艺演出活动。在两地文化项目合作洽谈会上,达成了由常州市歌舞剧团和州歌舞团深度联合,打造一台以弘扬总目标、传播现代文化、体现援疆国家战略、铭记党中央关怀、展现苏伊两地干部群众情谊为重大背景的大型现代舞剧。这将是以哈萨克民族为主打造的第一部大型舞剧。目前,各项准备工作正在积极进行。

在江苏省对口支援伊犁州前方指挥部的大力支持下,该团获得了自治州艺表团体专业人才江苏培训交流项目,1名中层干部入选伊犁州第四批对口援疆青年科技人才培训项目,在江苏省文化厅艺术处挂职锻炼9个月。这也是该团自成立以来第一次通过人才智力援疆项目走出去培训。随后,该团又送出去行政管理、创编、舞美等岗位22名演职人员到疆内外艺术学院培训。

“建立一支高素质的人才队伍,拥有一部分高品质的知名艺术作品,打造一个适应时代发展的品牌,寻求一种适合市场的运作模式,这是州歌舞团立足的基本。”李青梅说。

为了更好地适应社会主义市场经济,调动演职人员积极性、创造性,增加文化创造主体,多出人才,多出精品,使文艺团体顺应时代发展,满足群众文化生活需求,该团积极寻求多渠道、多形式的投融资方式。

“我们将营销策划贯穿于表演艺术生产销售全过程,剧本题材主题、情节结构、人物塑造、艺术风格、导演及表演班子、投融资策略、投资总量、生产周期、市场定位、广告创意、营销方式等一系列过程都必须在充分掌握市场信息的前提下详尽谋划。”李青梅说。

的确,向世界展示伊犁州独特的民族民间音乐文化,特别是哈萨克民族民间音乐文化,必须通过良好的推介平台。保护、发展和传承伊犁优秀的多民族音乐文化艺术,对推动中国民族文化的发展将起到重要作用。文/图 记者 刘利君