金融科技助力普惠金融发展

发布时间:2019-10-13

金融科技助力普惠金融发展

中国小额信贷联盟理事长杜晓山在“金融科技助力普惠金融发展”反欺诈主题论坛上表示,普惠金融是未来金融发展的方向之一,而金融科技是构建有效普惠金融体系的重要一环,二者的结合能够更好开发传统金融较难触及的长尾市场。

“金融科技助力普惠金融发展”反欺诈主题论坛上日前在沪举办。论坛由黑瞳科技联合中国小额信贷联盟主办。黑瞳科技联合创始人时维表示,目前欺诈给整个全社会、特别是金融机构造成巨大损失和威胁,据统计,金融机构60%以上的不良资产是因为欺诈造成的。

杜晓山表示,此次与黑瞳科技联手举办反欺诈主题活动,是希望为行业搭建交流的平台,探讨通过人工智能反作弊手段,过滤虚假用户,精准识别行业风险,共同推动中国普惠金融的发展。

时维表示,黑瞳科技一直专注于反欺诈领域,提供优质产品和服务,帮助企业建设反欺诈的能力。目前,黑瞳科技联合多家金融机构成立了互联网及金融反诈联盟,联盟成员可以通过反诈平台调用公安涉诈黑名单及共享联盟“黑名单”,保护客户权益,做好反欺诈工作。另外,黑瞳科技还致力于推动产学研的合作:与中科院建立大数据联合实验室,与美国MIT共建智能反欺诈实验室。

北京大学智能金融研究中心研究员刘新海表示,随着数字经济的到来,近年来国内消费金融发展迅猛,从2014年到2017年底,消费信贷的增速都在35%以上。仅2017年底中国居民部门消费信贷规模达到9.5万亿。普惠金融发展非常快,风控面临非常大的挑战,互联网金融平台给普惠金融带来了规模效应,同时网络的虚拟化也带来了大量的网络欺诈。特别是网络平台的反欺诈工作成本非常高,需要整个风控全周期管理,同时把一些新的信息技术结合起来。

“金融科技信贷和大科技信贷,目前发展势头非常猛。”刘新海介绍,其风控完全有别于传统风控,征信方式也完全有别于传统方式。“面对数字经济时代普惠金融的挑战,我们可以从两个角度利用金融科技助力普惠金融,一方面利用大数据(替代数据)来做风控的输入,另一方面也可以尝试新的风险分析方法,比如说心理测量学、复杂网络分析等等这些新技术。”

黑瞳科技副总裁、产品负责人蒋辰飞表示,根据统计,目前小贷客群人数达到1亿,而这些人群通常无法从银行获得正常贷款。对于小贷企业来说,目前面临的挑战就是要识别出高风险人群,首先就是骗贷的客群,其次就是多头借贷的客群,第三类小白的客群。黑瞳科技充当的角色就是帮助企业去识别。“基于我们数据、标签、模型、其他评分类的产品,我们通过大数据、云计算、人工智能,可以帮助金融机构更准确地评估客户风险,包括欺诈风险、信用风险,同时我们也可以及时识别贷前和贷中的客户风险。”蒋辰飞说。据了解,黑瞳科技10年来深耕反欺诈行业,拥有身份验证、人脸识别等多家子公司与通讯、社保、银联、铁路、航空都建立了深度合作关系,为超过两千家金融企业服务,目前已完成A轮融资。此外,黑瞳科技也与GBG完成了战略合作,在中国也是推出了黑瞳GBGInstinct产品。