深圳ACTLab瑞知实验室成立,解决人工智能和机器人领域创业者的痛点

发布时间:2019-10-13

[ 导读 ] ​2016年10月19日,ACT Lab瑞知实验室在深圳举行启动仪式,瑞知将致力于挖掘并培养人工智能和机器人领域创业团队。仪式上曾任惠普中国区总裁的程天纵先生做了主题演讲,阐述了他认为目前科技创业者所需要注意的问题。

2016年10月19日,ACT Lab瑞知实验室在深圳举行启动仪式,这是一家致力于挖掘并培养人工智能和机器人领域优秀中早期创业团队的创业孵化器。

瑞知实验室的启动仪式在一片轻松自由的氛围中举行,创业导师程天纵,云启资本创始合伙人黄榆镔,和椿科技股份有限公司董事长张永昌,上海步科自动化董事长兼总经理唐咚,松下马达事业首席营运负责人手塚幹雄出席了仪式并分别发表了演讲。

 启动仪式上,曾任惠普中国区总裁、富士康副总裁,现在是明星创业导师的程天纵先生发表了题为“创业之路——我的804天创业辅导心得”的演讲,演讲中指出了如今科技领域创业者存在的问题,以及瑞知将如何帮助他们解决这些问题。

演讲内容整理如下:

我从2013年开始辅导年轻人的创业,在最初的一年以内,我发现辅导的大部分是智能硬件领域的团队,而他们的问题大都出在怎么把产品做出来上,供应链、制造、代工厂等等是困扰他们的问题。所以,我花了很多时间把我的资源和人脉串起来,甚至我服务过的富士康以及很多群体在帮创业团队做生产。

但是回头看看,还是有超过90%智能硬件创业团队失败了。于是我重新认识了这些团队的囧境,并且做了一个整理。

第一,要了解自己的短板。创业是一个复杂的工作,但创业的人没有一个人是方方面面都懂的,所以你一定要清楚了解自己的缺点和短板在哪里,要有一个创业团队来跟你互补。通常科技方面的创业者问题在于不了解供应链、不了解资本、不了解市场,找到这方面的合作者对他们而言就至关重要。

第二,要瞄准小市场。创业不能总想要做大市场,科技创业尤其如此。研发一个产品服务的人越多,其小众市场的满意度一定很低。市场大了,需求体验和痛点就可能抓不到,市场越小越容易抓到,因此要抓住技术的应用场景来开发产品。

第三,了解自己的团队能力。当发现一个目标市场的时候,创业者会去寻找痛点和需求,寻找没被满足的用户体验。但找到这些以后,要看看团队的能力可以解决哪些问题,而不是所有都做。

第四,对于创业团队而言资源有限,有限的资源要用来做自己团队的核心能力。只有这部分核心能力不断地加强,才能变成科技创业者的核心竞争力。所以,不要做一个小而全的团队,不要什么都自己做,发现不容易做的部分可以寻找外包或者找合作伙伴。

第五,产品要超越市场竞争对手,甚至超越市场需求。目前国内科技方面的创业情况,属于钱比人多,人比项目多。很多创业项目都集中在智能家居的排插、手环、手表上,做的东西都一样,没有差异化,自然也就卖不出去,最后导致创业失败。

目前很多科技方面的创业团队,创始人都是学术出身,大部分是学电子信息技术或者计算机的,他们对于机械模具、电机、驱动机、减速机不太了解,而这些领域先进的技术一般都掌握在德国和日本的大公司手里,创业团队想拿到的可能性很低。

之所以会启动ACT Lab这样的机器人和人工智能领域创业孵化器,很大一部分原因就是这个。作为机器人领域的创业者,传动、电机这些都不懂也没有关系,我们可以帮助他们完成。而创业团队只要研发擅长的部分,找到目标市场,能创造出应用场景可以了。

人工智能领域也一样,现在还有很大一部分有待开发,有很多路需要走。但是,有一点是肯定的,单纯人工智能是没有意义的。人工智能只要在计算机里就可以实现,但是要和其他领域结合才会产生应用,才会有新的市场。

【编者按】目前科技领域,尤其是人工智能和机器人领域,确实存在一些创业团体在自己擅长的领域,例如感知技术、计算机视觉技术、人工智能算法等方面有出色的表现,但在供应链的打通上、辅助技术的开发等问题上存在障碍。ACT Lab的启动无疑可以帮助这些获得更好的发展。

不过科技方面的初创团队同样需要注意,有产品只是创业的第一步,怎么卖、卖给谁往往才是决定胜负的关键。