产品经理周报第81期|QQ发布新版本8.1.3,上线“一起听歌”功能;淘宝宣布将推出“淘宝商家官方群”

发布时间:2019-10-13

大家周五早上好呀~

又是一周的最后一天啦,这个周末大家都有打算干什么呢?

可以一起来评论区跟小编探讨探讨鸭~

那我们现在,来了解一下这周都发生一些什么事情吧!

☟☟☟

 Step 1:好看

 产品动态

(1)QQ发布新版本8.1.3,上线“一起听歌”、“16人视频通话”等功能

腾讯QQ发布安卓8.1.3版本,新增一起听歌、16人视频通话、打卡相机、视频浮窗、消息朗读、群友卡片等新功能。目前,安卓用户可在应用市场下载手机QQ 8.1.3版本。

(2)有赞实行服装定制解决方案,用户可在线试衣

有赞云日前发布服装定制解决方案。在商品规格、服装模板、身体模板、订单管理等各个环节全面支持商家自定义,实现高度个性化,同时还上线了在线量体、在线试衣等智能服务,帮助商家和消费者节省上门量体、到店试衣的时间。

(3)快手小店推出作品推广功能

日前,快手小店针对店铺商家推出作品推广功能。据官方介绍,该功能可以帮助商家推广带有商品链接的作品,不但能够提升作品曝光度、涨粉,还能促进商品转化,提高店铺商品订单量。目前,该功能已面向快手自建商品和淘宝、有赞、魔筷等第三方平台商品全面开通。

(4)淘宝宣布将推出“淘宝商家官方群”

淘宝近日宣布将推出“淘宝商家官方群”,为每位商家提供全方位的专属服务。据淘宝介绍,通过“淘宝商家官方群”,更多商家将和淘宝运营小二建立起直接沟通、信息同步、活动报名的官方通道。目前,“淘宝商家官方群”已经向商家开放,淘宝商家扫描二维码,在钉钉中验证店铺信息后,即可加入。

(5)水滴互助启动“病友互助计划”

水滴公司在网络互助行业发展趋势研讨会上宣布,将在9月正式启动面向轻疾带病人群的综合性抗癌互助计划“病友互助计划”。据官方介绍,截至目前,水滴互助已拥有超过8000多万会员,为5800多个家庭划拨超过7.9亿互助金。

(6)马桶MT后,王欣上线了新App“灵鸽AI”

继马桶MT之后,出狱后的快播创始人王欣又开发上线了一款App灵鸽AI。业界人士将灵鸽比喻为灵活用工领域的“淘宝”,号称用了人工智能、区块链等诸多新技术。通过内测码登录体验后发现,灵鸽定位于C2C的灵活用工技能共享和协作平台。

投融资

(7)在线少儿编程品牌“西瓜创客”宣布完成1.5亿元B轮融资

在线少儿编程品牌“西瓜创客”宣布完成1.5亿元B轮融资。本轮融资由新东方教育文化产业基金领投、赛富投资基金和泛海创投跟投,老股红杉资本中国基金、经纬中国、百词斩追加投资,光源资本担任本轮融资的独家财务顾问。本轮融资将用于完善L.E.A.P课程体系、推动基于“AI+大数据”的学习评估和教学智能辅助系统升级,构建精细化运作的活跃社区。

(8)“茶颜悦色”宣布完成A轮融资,元生资本、源码资本参与

“茶颜悦色”宣布完成A轮融资,元生资本、源码资本参与了本轮融资。本轮融资将被用于准备进一步扩张。

其他值得关注的

(9)苏宁物流与南京邮电大学合作成立“快递学院”

8月27日,苏宁物流与南京邮电大学合作,在南京邮电大学现代邮政学院下正式成立“快递学院”。“快递学院”面向全社会物流人员开放招生,需要学习语言学、心理学等课程。

(10)OPPO手机公交卡可刷乘上海公交地铁

上海公共交通卡发文称,OPPO Reno全系列、R17 Pro、A7n用户即日起可以使用OPPO手机交通卡乘坐上海的公交、地铁、轮渡、磁悬浮。

 Step 2:好文

(1) 《C端产品经理转型B端?你需要三三三思!》@作者:葛零零

C端到B端,同样是做产品,你可能觉得只是职责上的差异。但B端和C端又是如此的不同,在产品特性、产品设计、产品运营以及对产品经理的技能要求等方面都有着差异点。想要转型?需三思!>>>点击阅读原文

(2)《爆款产品方法论:如何实现单周40000单的流量增长》@作者:郎诗文

本文以笔者的增长方案为案例,分析了背后的产品方法论、思考问题的基本原则等内容。enjoy~>>>点击阅读原文

(3) 《马云 VS 马斯克对话全文实录对话全文实录》@作者:马云、马斯克

正在举行的 2019 世界人工智能大会(WAIC)上,自嘲为「火星人」的马云和「未来的火星人」埃隆 · 马斯克(Elon Musk)针对人工智能、宇宙、教育、人类命途等话题上演了一场精彩对话。>>>点击阅读原文

 Step 3:好问

Q:产品经理建立个人公众号,对面试有帮助吗?

个人公众号是否可以作为自己的一款产品呢?在产品经理面试的时候是否会有加成呢?如果有,公众号的质量应达到什么水平呢?

欢迎来围观:点击此处,前往回答

此问题均来自人人都是产品经理旗下问答平台 —— 天天问,欢迎各位小伙伴前往交流、切磋哟~