立体援疆模式提升伊宁市基层医疗卫生水平

发布时间:2019-10-13

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)5月8日,伊宁市卫计委系统各负责人与今年首批抵伊的15名南京市卫计系统的专家面对面座谈交流。双方就如何做好今年立体援疆工作各抒己见,就进一步提升全市医疗卫生服务质量、诊疗水平、打造一支带不走的医疗队伍进行任务分解。

伊宁市卫计委主任帕提曼·阿不都外力说,新一轮援疆工作开展以来,南京市卫计委给予伊宁市极大的援助和支持。5年来,援疆资金投入1.35亿元,迁址新建了3万平方米的伊宁市金陵维吾尔医医院;投入7700万元,新建了15600平方米的伊宁市抗病毒治疗中心(伊宁市金陵阳光医院),两项工程交付使用,使医疗资源布局和设施得到进一步更新和完善。伊宁市卫计系统向南京送培学员280人次,请进援疆专家300人次,培训本地医疗专业技术人员6500人次,培养学科带头人30余人,开展新技术新项目85项,填补州级空白4项。

帕提曼·阿不都外力告诉记者,今年首批来自南京市各医疗机构的妇产科、重症医学科、心内科、泌尿科、骨科、儿童呼吸科、医学影像科、胸外科、普外科、推拿科、心血管科的15名援疆专家奔赴全市各医院和乡(镇)场卫生院以及社区服务中心开展医疗援疆工作,就是要借助援疆专家的优势资源,总结去年立体援疆经验,把“节点性任务”和远期“长远性规划”进行有效结合,持续推进专家立体化管理,以请进来、走出去等方式,满足全市基层各医疗卫生单位的需求。