两会闭幕,一文盘点十大关键词,透视大佬眼中的经济新动向

发布时间:2019-10-13

3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。回顾本次“两会”,企业家委员代表们带来了涉及各行业以及老百姓未来生活方方面面的提案,备受中外媒体和社会关注。

关键词:行业智能

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆在两会上提出“智能+”观点,以及人工智能的“水滴论”,为未来人工智能的发展指出了更理性和正确的方向。他指出,现在很多人对智能化的理解比较片面,认为智能就是智能音箱、无人驾驶、刷刷脸。实际上,未来的智能会无处不在。他表示,人工智能一定要和行业结合,形成真正有效的“行业智能”,就像水滴一样渗透到各行各业,才能真正实现智能的未来。

据悉,如今联想已在人工智能、物联网、智能制造等领域全面出击,自身树立起智能制造标杆,并在大数据、计算力和算法上全面布局。联想一方面在积极推动自身全产业链的智能化变革,另一方面也在努力推动行业智能化,希冀用人工智能技术武装各行各业,致力于让人工智能成为未来的基础设施。

值得一提的是,在3月20日上午,李克强总理在答记者问上也重点提及到了“智能+”。李克强表示:要推进“互联网+”来拓展“智能+”,把它和医疗、教育、政务服务等结合起来,推动数字经济、共享经济向前发展,既快又健康。可以看出,无论从国家层面,还是从企业层面,中国已越发重视人工智能对经济转型升级的催化作用。

关键词:智能医疗

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰为培育我国医疗人工智能产业,尽快将成果应用于我国医疗服务体系,在议案中提出三大建议:1. 开展智能语音及人工智能技术的应用,推动门诊电子病历的普及。2. 建设基于深度学习的人工智能辅助诊疗系统,提高医生诊疗水平,助力医疗供给侧改革。3. 成立国家医疗人工智能领导小组,指导医疗人工智能产业发展。

关键词:食品溯源

全国政协委员、网易创始人丁磊建议:尽快推动食品、农产品追溯工作法制化进程;明确食品、农产品溯源工作主管单位及协助单位,推进两者间的信息集中化管理;明确食品、农产品溯源强制溯源的品种和时间表,以名优产品为试点逐步推进,实现农产品全部溯源、件件可查;构建“从田间到餐桌”全程监控机制,鼓励“透明农业”;推进食品、农产品溯源工作现代化、智能化,提高突发事件反应速度和精确程度。

关键词:租购并举

全国人大代表、58集团CEO姚劲波向大会提出应推动住房租赁制度建设,破除“买房才是安居”的固有观念。希望政府进一步推动“租购并举”等制度的落实,从政策层面予以保护,逐步使租房居民在享受基本公共服务方面获得与买房居民同等的待遇。