38名返乡大学生领到补助金5.85万元

发布时间:2019-10-13

图为大学生假期社会实践补助金发放现场。孙涛 摄

伊犁新闻网讯(记者顾雪)“今天,我的心里充满了感激。我是一名普通返乡大学生,今年第一次到村委会参加假期社会实践活动,没想到还能领到1500元的补助金,这让我非常感动。今后我一定更加努力地学习,学到更多知识,增强本领,为社会作贡献。”2月25日,霍城县萨尔布拉克镇恰特尔塔勒村返乡大学生恰热巴提·杰克山尕孜在补助金发放仪式上说。

2月25日,州财政局驻恰特尔塔勒村“访惠聚”工作队利用周一升国旗的时机,举办返乡大学生假期社会实践补助金发放仪式。仪式上,工作队与村“两委”为8名返乡大学生代表发放了1500元至3000元的补助金。驻村工作队与村“两委”根据返乡大学生参加实践的天数、工作表现和家庭困难情况,给38名大学生分别发放了3000元、2500元、2000元、1500元、1000元、500元6个标准的补助金,共计5.85万元,这笔补助金直接打入大学生个人银行账户,帮助他们完成学业。

就读于伊犁第二师范学校的返乡大学生马涛双手拿着写有2500元补助金的发放卡感激地说:“寒假期间,我在村委会参加了31天的实践活动,开展了入户走访、民族团结联谊活动等工作,让我学到了很多实践知识,为我即将踏入社会奠定了坚实的基础。今天让我深深感受到了收获的喜悦,还有工作队和村‘两委’对我们的关心和厚爱。今后我会更加努力,为村里的发展贡献自己的力量。”

“我家因妻子瘫痪,经济条件不太好,但是我的孩子很争气,两年前考上了大学,这给我们全家带来了无限希望,但是每次在给孩子筹集学费时就会感到经济压力很大。这下好了,孩子一下子就享受到3000元的补助,解决了我家目前面临的大问题,感谢工作队和村‘两委’,感谢党和政府的好政策。”受助大学生海沙尔·别克波拉提的父亲别克波拉提·吾马尔别克得激动地说。

此次恰特尔塔勒村返乡大学生补助资金是州财通国有资产经营有限公司联系到了平安证券股份有限公司,由这家爱心企业赞助的。“感谢爱心企业对社会教育事业的支持,对返乡大学生学业上的关心。希望这38名大学生珍惜来之不易的学习机会,在学好专业知识的同时,努力提高自身的综合素质,将来为社会和家乡多作贡献。”恰特尔塔勒村第一书记、工作队队长曹志飞寄语返乡大学生。

教育扶贫能让贫困家庭的孩子更顺利地掌握知识、改变命运、造福家庭,是阻断贫困代际传递的重要途径。据了解,州财政局驻恰特尔塔勒村“访惠聚”工作队自开展工作以来,把脱贫的发力点放在教育上,关注村里孩子的教育成长,凝聚社会力量,多方筹集资金,建立了教育帮扶长效机制,让困难家庭学生持续受益,谱写了一曲“造血”式教育扶贫的乐章。目前,已累计资助各类学生103人次,发放资金11.17万元。