格力信批违规引起口水战折射上市公司治理问题

发布时间:2019-10-13

  格力电器信批违规余波未散

  李华清

  在A股,上市公司高管由于信息披露不规范而被证监会出具警示函甚至采取行政处罚的案例屡见不鲜,但大概没有几个案例像格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠的情况那样:吃一张广东证监局的“警示牌”引起了独立董事、经济学家、律师等角色人物的争论、猜测,舆论持续发酵。

  1月31日,广东证监局给董明珠出具了警示函,认为她在1月16日下午召开的格力电器2019年第一次临时股东大会上发布了格力电器2018年的营收、净利润等业绩信息,而格力电器在股东大会结束的当晚才公告2018年业绩预告,违反了《上市公司信息披露管理办法》第六条第二款、第四十五条第二款的规定。

  2月11日,格力电器独立董事刘姝威在个人公众号上发表文章《严格监管 严格执法》,质疑广东证监局的做法,刘姝威在文中提出了三个问题,一是媒体报道了美的集团(000333.SZ)董事长兼方洪波在1月12日召开的2019中国制造论坛上透露,预计美的集团2018年税前利润超过260亿元,而美的集团在1月14日晚间才公告2018年业绩预告,方洪波也有提前披露公司业绩之嫌,广东证监局没有给方洪波发警示函,是否选择性执法?二是,公司董事高管是否有义务向股东大会报告业绩预期?三是,将股东大会内容透露给媒体的是参会股东,证监局应该处罚谁?

  一石激起千层浪。2月13日,认证为中国政法大学资本金融研究院院长的刘纪鹏在微博上发文《刘姝威应该如何帮助董小姐?》,斥责董明珠的一些言论对中国股市的治理结构建设破坏力极大,认为董明珠没有具备对上市公司起码的治理结构知识,没有弄清自己与股东的关系和股东大会的位置,也提出刘姝威自称为董明珠闺蜜的做法不妥,有公开挑战上市公司治理准则和法律之嫌,建议刘姝威要对董明珠进行发行者教育、职业经理人教育和治理结构知识教育。

  刘纪鹏炮轰了董明珠,刘姝威也被人炮轰。2月12日,微博认证为经济学家的韩志国在微博上发文《倾心护主的人能不能做上市公司的独立董事?》,行文文辞较为激烈,称刘姝威不具备独立董事的必备素质也不懂独立董事的职责所在,从宝万之争起就坚定地站在万科管理层的角度讨伐宝能,博得万科管理层青睐后被提名为万科独董,后又公开向证监会主席表示,要求对宝能集团收购万科股份的全部资管计划进行清仓并没收全部利润,博得万科管理层赞赏,独董薪酬翻倍,在担任格力电器独董之前又说自己是董明珠闺蜜。韩志国认为刘姝威担任独董时,在财务和人格上对上市公司存在依附关系。

  也有财经评论人支持刘姝威指出方洪波违规之嫌,刘纪鹏、韩志国的微博下,同意、反对博主言论的网友也兼而有之。

  这场口水战折射出上市公司的治理问题,有两个问题引发思考,一是董明珠和方洪波已经可以称为明星上市公司的明星职业经理人,涉嫌信批违规,这代表了什么?二是,独立董事的独立性要独立到什么程度?

  董事长“嘴快”?

  2月14日,经济观察报记者就刘姝威在《严格监管 严格执法》文中提出的三个问题,给广东证监局发了采访函,截止记者发稿,尚未收到回复。

  刘姝威的第一个问题提到方洪波在2019年中国制造论坛上涉嫌信批违规。经济观察报记者在2019年中国制造论坛现场,当时方洪波登台介绍了美的集团在制造业的数字化时代做的探索和个人体会,确实提到2018年美的集团税前利润超过260亿元,随后,上证报发了简讯:“美的集团董事长兼总裁方洪波1月12日在2019中国制造论坛上透露,美的集团2018年预计税前利润超过260亿元,再创新高。”

  但经济观察报记者从论坛主办方获取的方洪波演讲速记里,没有美的集团2018年业绩的说法。通常来说,活动主办方发给媒体的速记会经过主办方或者演讲人的复核,不难想象,论坛主办方或者方洪波也明白在这一场合透露美的集团业绩情况并不合适,方洪波在台上说到业绩情况,或许只是说漏嘴的疏忽。

  经济观察报记者也在格力电器2019年第一次临时股东大会的现场,大会上,董明珠提醒股东们,2018年的业绩尚未披露。或许董明珠也清楚自己不能抢先披露,但言语上没管住自己。

  截至目前,广东证监局没有给方洪波发警示函。南开大学现代管理研究所所长、教授李亚认为,广东证监局没有选择性执法的动机,广东证监局没必要差异化对待监管对象,估计是当时没注意到方洪波的情况。“比如说,警察抓小偷,一个小偷被抓住了,另一个没被抓住,能说警察是选择性执法吗?”李亚反问道。