小企业的移动应用生意经:推动企业营收增长

发布时间:2019-09-18

2010年春,玩具及婴儿用品零售店Magic Beans联合创始人谢瑞·古洛克(Sheri Gurock)决定加入移动应用大军。古洛克部署了一项应用,允许店内顾客绕过收银台,直接利用移动设备自助结账。作为一个测试项目,Magic Beans获得该应用开发人员的同意,免费使用该应用。

该应用还允许顾客扫描条形码,获得产品信息、描述和评论等。当用户使用AisleBuyer购买一件产品时,该应用会自动推荐店内的两款相关产品,并提供折扣和优惠券。

古洛克称,其结果是,使用该应用的顾客在店内的消费额增长了8%。但仅5%的客户使用了该应用,尽管自助结账是零售业的未来发展趋势。古洛克说:“该应用的使命是改变100年来的购物习惯。”

结果,古洛克决定停止使用AisleBuyer,但她计划将来重新部署该应用。原因很简单,数字营销公司eMarketer预计,到今年年底,美国智能手机用户将达到1.16亿。

另据思科数据显示,全球移动互联网设备最终将超过人口数量。eMarketer分析师诺亚·埃尔金(Noah Elkin)称,当消费者意识到其重要性时,应用的机会就来临了。这将给一些小企业带来压力,迫使他们开发和发布自己的应用。

当前主要有两种类型的应用。本地应用针对特定操作系统而开发,如苹果iOS和谷歌Android,直接安装在设备上。这种应用通过iTunes或Google Play在线商店提供。另一种是移动Web应用,运行在设备的Web浏览器上,因此可以运行在各种各样的操作系统上。移动Web应用没有特定的在线商店,因此用户很难找到。

小企业可以利用“自己动手”工具来开发本地应用和移动Web应用,也可以聘请开发人员定制应用。Exadel公司提供的Tiggzi开发平台就可以用来开发应用,整合Facebook和OpenTable等服务。

Appcelerator公司的Titanium不需要开发人员拥有太多的编程经验,但需要了解JavaScript、HTML或CSS。此外,EachScape也允许用户开发和管理应用。大多数开发平台都允许开发人员添加“推动通知”等功能,连接社交网络。

埃尔金称,应用的成本取决于应用的规模和复杂程度。例如,使用Tiggzi的成本就很低,从免费到每月50美元等。而定制一项应用的成本相对较高,可能达到几千美元。

康涅狄格州管理者培训公司PrimeGenesis去年开发了一项iPad应用,用来鼓励用户购买该公司的一本书。

PrimeGenesis拥有13家合作伙伴,年营收约为200万美元。PrimeGenesis聘请Mobile Distortion公司开发了一项应用,成本3.5万美元。

这项应用售价9.99美元(基础版免费),PrimeGenesis董事总经理乔治·布拉特(George Bradt)称,他们根据该项应用吸引的顾客数量来评估该应用是否成功。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)