寒武纪发布旗下新款智能处理器IP产品,迈向人工智能的寒武纪时代

发布时间:2019-09-17

[ 导读 ] 本次发布会发布三款全新的智能处理器IP产品:面向低功耗场景视觉应用的寒武纪1H8、性能更好、能耗更低和功能更完备的寒武纪1H16,以及面向智能驾驶领域的寒武纪1M,其性能将达到寒武纪1A处理器的10倍以上。

11月6日讯,寒武纪科技2017产品发布会于北京举行,受邀参加。这是寒武纪成立以来的首场发布会,发布旗下新一代智能处理器IP产品,并阐述公司未来芯片产品研发路线图。

中科寒武纪的前身是中国科学院计算技术研究所下,由陈云霁和陈天石教授领导的一个课题组。课题组早在2008年就开始研究神经网络算法和芯片,并在2012年开始陆续发表研究成果。随着整个课题组的研究成果趋于成熟,中科寒武纪科技公司成立,并着手将其芯片和指令集业务向商用方向转化。未来应用瞄准企业、科研所的高性能服务器、高效能终端芯片、机器人芯片三大领域。其产品可适用于手机、监控摄像头、高性能服务器、机器人、自动驾驶等领域。可提高各种设备的深度学习运算能力,拥有终端AI处理器IP和云端高性能AI芯片两条产品线。

本次发布会发布三款全新的智能处理器IP产品:面向低功耗场景视觉应用的寒武纪1H8、性能更好、能耗更低和功能更完备的寒武纪1H16,以及面向智能驾驶领域的寒武纪1M,其性能将达到寒武纪1A处理器的10倍以上。

除了面向终端的智能处理器IP系列之外,寒武纪公司还发布了面向云端的高性能智能处理器产品线。寒武纪高性能机器学习处理器芯片“寒武纪MLU100”和“寒武纪MLU200”这两款芯片主要服务于服务器的智能处理需求,分别偏重于推理和训练两个用途。

此外,寒武纪还专门为开发者打造了寒武纪人工智能软件平台“Cambricon NeuWare”,它包含开发、调试、调优三大部分,将全面支撑端云一体的智能处理。据了解,该软件开发品台构建于寒武纪发明的人工智能专用指令集支撑之上。这意味着,基于寒武纪软硬件平台,人工智能产业化将构建一个完整的、基于底层自主指令集的智能新生态,方便开发者进行跨平台应用迁移,并为端云一体的人工智能处理打下基础。

基于上述人工智能芯片硬件、软件方面的产品部署,寒武纪公司创始人兼CEO陈天石表示,寒武纪将力争在3年后占有中国高性能智能芯片市场30%的份额,并使全世界10亿台以上的智能终端设备集成有寒武纪终端智能处理器,如果这两个目标实现,寒武纪将初步支撑其中国主导的国际智能产业生态。

2016年,寒武纪科技成立初期获得数千万元天使投资;同年,获得数千万元Pre-A轮投资;2017年,完成1亿美元A轮融资,由国投创业、阿里巴巴创投、联想创投、国科投资、中科图灵、元禾原点、涌铧投资联合投资。寒武纪科技在此轮融资后,已经成为全球AI芯片领域里第一个独角兽初创公司。

人工智能——2017年最火热的标签。对于众多AI试水者,你知道如何平衡技术与需求吗?你知道如何利用政策事半功倍吗?你知道如何寻找公司的投资伯乐吗?12月14日,「2017创新者年会·AI产业应用峰会」,我们将邀请众多投资人、创业者、AI领域精英共同探讨,不仅是AI+产业+应用,这里是需求方和技术提供方的沟通平台,是政策专家与企业方的交流平台,是投资人与企业方交流的互猎平台,是应届毕业生和企业方的对接平台。多维度,更深度,来这里实现属于你的AI!