“团圆”中秋节,博爱之都传递“最爱”

发布时间:2019-09-14

“团圆”中秋节,博爱之都传递“最爱”

——聚焦特殊人群的幸福中秋故事

今天(9月13日)是中国传统节日中秋节。对于中国人来说,中秋节是仅次于春节的重要传统节日。这一天,所有人,特别是老人心中会有一个强烈的愿望,那就是希望子女回家团聚。

养老院护理员主动放弃休息,陪老人过节;癌友集体过生日,抱团抗癌过佳节;艺术家们送文化给长者,传递浓浓爱心……中秋节期间,记者对部分社区、养老院、福利机构进行走访发现,一些特殊人群,如高龄老人、癌症患者在在爱心组织和爱心人士的帮助下,过了一个“最爱”的“团圆”中秋节。

最敬业:护理员主动放弃休息,陪老人过节

今天是中秋节,一大早,建邺区社会福利院护理员马桢银就来到王爷爷身边,像往常一样,推着坐在轮椅上的老人到外面散步,两人有说有笑。

“老人80多岁了,患有阿尔茨海默症,很多事情记不清了。我每天带着他到处转转,讲讲好玩的故事,时间久了,老人离不开我,都把我当成他的家人了。”马桢银说,这个中秋节,他是主动放弃休息的,陪陪老人,心里踏实些。

原来,老人在情绪不稳的时候,特别是碰到陌生人,会出手打人。马桢银告诉记者,刚开始护理老人,自己经常挨打,胳膊上有很多青紫,“家人询问我,我只好说是走路不小心碰到的。”

“从事护理工作,碰到这样的事情其实很多的,我都如亲人一样对待他们。”马桢银说,时间久了,老人慢慢接纳了他,也适应了养老院的生活。现在老人积极配合治疗护理,他每一次发脾气只要有我在,他总能很快安静下来。

这个中秋节,福利院的老人每人分到了月饼和礼物。马桢银把包装拆开,将月饼轻柔地送入老人的嘴中。王爷爷吃着月饼,像个孩子似的连说“真香,真香!”

像马桢银一样,该院30名护理员主动放弃休息,陪着老人过节。建邺区社会福利院院长易婕说,福利院目前入住了近100名老人,有的是无儿无女的,还有的是子女在外地甚至国外的,中秋节绝大部分不能过来探望。考虑到中秋团圆,院里的护理员都主动提出来陪老人过节,让他们不寂寞。

根据民政部门统计,中秋节期间,我市悦华、悦心、欢乐时光、三槐、朗诗常青藤、银城东方颐年等上百家养老服务组织的工作人员 ,放弃休息,开展助老服务,累计服务老人数万人次。

最暖心:10多名癌症患者中秋集体过过生日

“月亮升起的时候,鲜花开放的心情”。在雨花台区癌友康复会的组织下,该区10多名癌症患者集体过生日,暖心过中秋。

当天,雨花台区雨花四村金色家园大会议,坐满了从四面八方赶来的癌友,在听完了了美国亚利桑那大学微生物免疫学博士臧隽章瓦博疗法的讲座后,一场特殊的生日会开始了,每一名癌友脸上都笑容满面。

唱着生日祝福歌,吃着团圆生日宴,癌友们开心地说起各自的康复心得。今年77岁的沈洁老人患乳腺癌已经31年,至今两次手术先后共拿掉4根肋骨,身体承受巨大病痛,心理的伤害更是深远。

“我是1988年查出乳腺癌,当时只有46岁,上有老下有小,感觉天都要塌下来,精神状态很差,多次有自杀的年头。”沈洁说。

一次偶然的机会,沈洁接触到了南京癌友康复协会,跟着癌友抱团取暖战胜病魔。得知雨花台区没有癌友康复组织,她便着手成立了雨花台区癌友康复会,开展各种有益的康复活动,使患者看到了生活的美好和希望。

在沈洁看来,抱团抗癌中,因为有专业医务人员指导,还会组织癌症患者进行康复心得交流、外出康复旅游、参加各类文娱活动、一起练习抗癌健身功等,癌友们可以获得战胜恐惧,摆脱病魔的集体力量,重拾生活的信心。

雨花台区齐修社区居民余翠霞,也是患乳腺癌,一段时间有复发转移的迹象,十分悲观。“多亏癌友们从生活和精神上给我帮助,还为我请来了心理专家,让我树立起战胜病魔的信心和勇气。这个中秋,特别有意义,我要配合医生冶疗,好好地活着。”在生日会上,余翠霞动情地说。

在南京,癌症患者超过10万人,其中五成新发癌症患者在1年内过世。根据南京癌友康复协会最新的报告显示,提高癌症病人生存期,除了药物治疗,保持良好的心态以及抱团抗癌很重要。其中,在癌症患者5年生存期中,该协会群体抗癌的生存率是71%,明显高于个体抗癌的35%。

最文艺:养老院办起“高规格”联欢会

中秋节当天,朗诗常青藤养老服务有限公司举办“时光不老,年代秀”汉服古装秀,入住该养老机构旗下五马渡站的100多位长者,欣赏了一场美轮美奂的汉服表演。

上午10点,来自朗诗常青藤旗下五马渡站、睿城站、永恒家园站的共25位工作人员,装扮成25名中秋汉服佳丽,与5名长者着汉服,一同进行中秋汉服古装秀表演。与此同时,为期近1个月的活字印刷术、手工扎染展览当天也在五马渡站启动,吸引了一批喜爱传统文化手工作品的市民前去参观。

“今天中秋节,来探望自己的父母,顺便也带家人来看看机构长者的作品展览,一方面通过老人手工作品了解我们父辈时代的变化和发展,另一方面感受下老年传统工艺作品的艺术氛围”。市民赵女士告诉记者。

9月12日,中秋节前夕,备受期待的南京主城首家CCRC社区——银城君颐东方国际康养社区正式开园,一场华丽的中秋戏曲演出进行,吸引了数百名居住于此的社区长者及家属前去观看。

演出现场,江苏省昆剧院、京剧院、南京市越剧团等重量级团体倾情加盟,联袂演绎经典折子戏《牡丹亭》《西厢记》等,为喜爱中国传统文化的社区长者唱响中秋和声。

江苏省昆剧院院长李鸿良说,在银城开园良机,带领长者重温经典文化,让更多人爱上传统文化,推动中国传统文化的弘扬与传播。将文化与养老结合,涵养一座城,在这个中秋团圆之际,具有特殊的意义。

同一天,由南京老年学学会主办,在法式养老院——欧葆庭仙林国际颐养中心举行了主题为“感恩祖国 幸福人生”的文艺联欢会,金陵老年大学、玄武区诗词学会、俏乐一族老年文化交流中心带来了《水调歌头•明月几时有》《绣红旗》《祖国美江南》《我爱你中国》等朗诵、舞蹈、演唱节目,与入住这里的100多名长者一起欢度中秋,喜迎国庆。