伊犁州图书馆诗词朗诵会喜迎中秋佳节

发布时间:2019-09-14

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)9月11日,伊犁河南岸景区内欢声笑语,琴声瑟瑟,伊犁州图书馆联合伊犁州诗词协会、伊犁鑫途文化旅游公司等社会团体,在这里举办 “民族团结话中秋,我与祖国共此时” 中秋诗词朗诵会公益文化推广活动。

活动现场,各族热心读者及诗词爱好者欢聚于此。活动以一首悠扬的古筝表演《战台风》拉开序幕,演奏者们身着靓丽的汉服,优雅地抚琴而奏,引得场上观众掌声阵阵。随后,诗朗诵《正气歌》、儿童手势舞《中华孝道》、文艺舞蹈《放飞梦想》等节目一一亮相尽显风采。活动现场向大家普及了关于中秋节的传统文化和习俗知识,并现场带大家制作中秋月饼、赠送书籍、参观房车,大家在欢乐的氛围中感受到了别样的节日氛围。

“诗词是文化与历史最具画面感的记录,希望通过吟诗、赏月、品月饼等的方式,让大家在浓郁的中秋氛围中,了解更多国学传统、中华文化,感受到传统文化的时代价值,汲取优秀文化的营养。”州图书馆国学老师段新颜说。

近年来,州图书馆积极响应国学文化传播、文旅结合的号召,通过诗词朗诵会、建立鑫途文化旅游研学基地等方式,不断探索国学文化传播、文旅融合新模式。此次活动也是州图书馆为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“我们的中国梦”——文化进万家系列活动之一。