社交战争:争的是你我时间

发布时间:2019-09-11

从PC互联网时代到移动互联网时代,商业竞争的重心经历了从地段到流量再到时间的过程。

2011年,当我们很多普通人在关注新浪微博与腾讯微博用户之争时。

马化腾在接受吴晓波采访时说,“因为有微信,所以,微博的战争已经结束了。”

吴晓波在他的《腾讯传》中写到,这是马化腾对他说的最后一句话,语调低沉,不容置疑。

彼时,微信超过3000万用户,每天新增20万。而最新数据,微信月活用户已达11亿。

在社交这个战场上,腾讯微信无疑所向披靡,鲜逢对手。

是对手太弱吗?

那我们简单梳理下曾经参与过这场战争的一些玩家吧,小米的米聊、阿里的来往、网易的易信、王欣的马桶MT、头条的多闪等等。

每一家都是知名的互联网公司,可仍然无法撼动腾讯微信。

既然微信在社交领域这么能打,那是不是我们就认了,做好自己的产品,不去碰社交这个霉头了?

不!

8月29日,新浪微博推出一款基于图片社交的APP“绿洲”,倡导“清爽社交圈”,一句话说明这款软件,“在绿洲,发现美好世界。”

这时,我们不禁要问,前面已经有多家互联网巨头都尝试过做社交,最后都折戟沉沙,这次新浪微博的“绿洲”能成功吗?

尤其是中间还经历了一次,Logo的版权问题。

这会不会又是一只本以为自己是迎着朝阳起飞的蜜蜂,却变成飞向熊熊火焰的飞蛾?

本篇文章我就想跟大家一起探讨下这个话题,讨论下社交之争。

文章分成四个部分:

时间之争:为什么互联网巨头们要前赴后继地扑进社交领域? 网络效应:为什么这些互联网巨头最终都没有挑战成功? 下一战场:那到底怎么样才能赢得这场社交战争? 犹未可知:“绿洲”能成功突围吗?

1 为什么巨头们要前赴后继地扑进社交领域

没有互联网之前,“地段为王”

在商业世界中,企业永远在追随客户的脚步。

在互联网出现以前,我们消费者在商铺里流连忘返,那时北京的你,可能会经常出没于王府井;上海的你,流连于南京路;广州上下九、杭州武林路、重庆解放碑等等。

所以在那个时代,李嘉诚经营地产的金科玉律是“地段、地段、还是地段”。

为什么地段会是大家考虑的第一要素?

因为好的地段,就是在同一时间段聚集更多的潜在客户,用见面的方式提供更加丰富的信息(颜色、款式、大小、对人的信任、讨价还价等),提供更高的沟通效率(人流更密集,沟通更深入),促成交易。

所以,在没有互联网之前,“地段为王”。

PC互联网时代,“流量为王”

而到了PC互联网时代, 我们可以足不出户购买商品,而线上相对于线下,没有高昂的房租成本,所以很多商家就在线上开设店铺。

但慢慢的就会发现,即使在线上开了店,可是如果没有人来访问,那也不会有成交。

这时,流量就变得异常重要,谁拥有流量,谁就有机会与客户沟通。

这时,拥有巨大流量三家知名的互联网巨头:百度、阿里、腾讯应运而生。

同样是2011年,百度战胜腾讯,成为中国互联网市值第一的公司。

那时面对互联网上海量的信息,我们找到一条精准的信息越来越难,这时百度提供的搜索服务,能让我们快速的找到所需信息,于是百度很自然的成为了很多人浏览器的首页。

百度也因此成功收集了流量。然后,百度把我们搜索的关键词,“卖给”一些商家,这样分发了它所获得的流量。

同样的,我们在淘宝上购买商品也是通过搜索关键词,于是阿里收集了这些关键词,再分发给商家。

如果说本质上,百度是通过收集信息流量,在分发这些流量给商家的平台的话,那么阿里就是通过收集购物流量,再分发的购物平台。

收集流量、分发流量,就成为PC互联网时代的一门大生意,它的地位就像没有互联网之前的商业地产商一样。

所以,在PC互联网时代,“流量为王”。

移动互联网时代,“时间为王”

而到了现在移动互联网时代,商业格局又发生了新的变化——时间,成为了企业抢夺用户最重要的资源。

为什么抢夺用户时间变得如此重要?

因为我们太多事已经离不开手机。现在,你可以不带钱包出门,不带交通卡出门,但是绝不能不带手机出门。

在移动互联网时代,利用手机,我们从分发流量的时代,进入分发时间的时代。

随着沟通效率的提升,我们与商家之间,已经从“地段”变为“流量”,进一步转变为“时间”。

移动互联网时代的竞争,就是商家为了抢夺你我与他们交互“时间”的竞争。

所以,在商业世界:

我们以前认为地段最重要,好地段是商业的本质; 后来发现,地段不是本质,从地段中抽取出来的人流,也就是流量才是本质; 再后来发现,流量也不是本质,一个人推门进来、访问我们网站不重要,进来待多长时间才重要。

所以,时间是流量的宽度。

2014年,我在我的书《传统企业互联网在踢门》提出商家本质上已进入抢夺用户时间的竞争,17年,罗振宇提出了国民总时间的概念。

很多商家这时突然意识到,时间才是最重要的。

而手机上什么APP最占用我们的时间?

是社交。

如果把抢夺你我时间作为终极资源的话,那么众多互联网巨头就绝不会错过这个领域,前赴后继的扑进了这个战场。

2 为什么巨头没有挑战微信成功

社交有一个重要特点,那就是它自带最强的网络效应。

我们用社交软件,不完全是因为它的功能,而是因为它能让我们和朋友连接,人连接越多,它的网络效应就越强。

我们为什么打开微信?

因为几百、上千的朋友在上面,可能很多微信功能我们觉得很傻,我们会骂它,但是我们就是离不开它,还是会打开它。

这就是因为它形成了强大的网络效应,所以社交是移动互联网的第一属性。

这时你可能会有疑问,什么是网络效应?

所谓网络效应,当你一个人去用微信,类似于你过去只有一个人用电话,你一个人用传真,没有其他任何人用的时候,这时候是没有任何价值的。

两个人的话,有一点价值。那三个人呢,你发现价值更大了点。

如果100个人都用同一个社交软件,你发现这100个人是互相联系的,价值就大多了,如果100万人共同使用,那么价值就非常大了。

也就是说,随着用户越多,这个平台本身的价值就越会被放大,而用户越少,则价值就越小,这个效应就叫做网络效应。

因此,社交软件成为互联网公司垂涎三尺的软件,本质是垂涎因为网络效应所带来的用户时间。

这些互联网公司垂涎网络效应所带来的的好处,但同时也恰恰是网络效应阻碍它们成功挑战微信。

所以当用户总数到达一个超级大数量值的时候,那么新的社交软件想挑战,比的就不是功能了。功能已经不是社交软件最核心价值,用户总数反而变成了最大的价值。

当微信有11亿用户的时候,一个新做的社交软件,即使你用户数就算是很厉害,能做到100万,但跟微信比起来,它的价值感仍然有巨大差距。

阿里的技术是毋庸置疑的,可来往依然无法撼动微信;网易的易信、王欣的马桶MT、罗永浩的锤子短信、头条的飞聊、多闪都没办法挑战。

这时,网络效应就成为了后来者的门槛。

你不可能用它的办法去干掉它,能战胜微信的,一定不是另一个“微信”。

3 那到底如何才能战胜微信?

想在社交领域战胜微信,只有在下一个时代构建新的网络效应或者分战场建立新的网络效应。

开头我们提到,当我们在关注腾讯微博和新浪微博之争时,马化腾推出微信说,“因为有微信,所以,微博的战争已经结束了。”

套用前面的话,战胜微博的,一定不是另一个微博。

当起于PC时代的新浪微博形成一定的网络效应后,马化腾在移动互联网时代推出了微信,构建了基于移动互联网时代新的网络效应。

同样的,当微软在PC时代通过操作系统建立护城河之后,谷歌、苹果在移动互联网时代推出了安卓和iOS。

而即使PC时代,如此强大的微软也无法挑战,那怎么办?

微软决定在下一个时代,云计算等着。

当然你也可以避其锋芒,开辟一个分战场。

比如脉脉,脉脉是什么呢?

脉脉是一个职场社交。我们在职场社交的时候就有一些特殊的需求,这些需求平常的时候是不需要的,在这种特殊需求下,人的职位就很重要,这人过去的经历就很重要。

比如Snapchat,短时间社交应用,阅后即焚就很重要。

比如,钉钉,在办公社交应用上,也活得很好。

所以在一个垂直细分的需求里面,一个个小众的社交软件就有可能存活下来,但是他们不会撼动微信作为通用社交软件的价值。

4 “绿洲”能成功突围吗?

最后我们回过头来看看新浪微博新推出的“绿洲”APP,很多网友都说,这款软件特别像Instagram,是基于图片社交的一款软件,也有人说特别像小红书。

所以,绿洲最起码做到了不像“微信”,他有一点点介于陌生人和熟人之间的社交关系,是通过图片让用户展示自己,而不是像微信那样,以交流为基础。

可见,“绿洲”总结了以前的巨头做社交的经验教训。想在图片社交这个分战场分得一杯羹。

但最终,“绿洲”能否突围成功,现在做判断还犹未可知。

尤其是上线后,网友吐槽比较卡,一周后又因为疑似Logo版权问题不得不下架,现在又恢复上线,但“绿洲”想成功突围,要走的路还很长。

当年新浪微博打败了腾讯微博,腾讯开启了一个新战场,微信。

今天,新浪微博的“绿洲”到底是开辟一个新战场或者分战场,还是移动互联网时代老战场的延伸,还不能下结论,我们只能拭目以待。

最后的话

我们今天讨论了各大互联网公司的社交战争,它们从PC互联网时代一直战斗到移动互联网时代。

我们回看了腾讯和新浪,和阿里、网易、今日头条等等巨头之间关于社交领域的战斗。

明白了这场社交战争,本质是抢夺由网络效应所带来的用户时间,也就是你我的时间。

所以,在这场社交之战中,我们不是旁观者,不是茶余饭后看看这些互联网公司之间的争斗,而是要做出一个选择,我们到底要把我们的时间交给谁?

商业世界,本质上有两种交易,一种是商家用商品换取我们兜里的钱,一种是商家用产品换取你我的时间。

那么,你想怎么花你的时间呢?

 

作者:刘润,整理: 程志。公众号:刘润(ID:runliu-pub)

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/6fDugJ5L5ITDAEEeLRQerQ

本文由 @刘润 授权发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议