苹果华为新机拉货台积电8月营收将迎来大爆发

发布时间:2019-09-10

近期,台积电公布了 7 月份的营收,较上个月虽略有下降,但是台积电的市况是非常不错的,7nm订单量非常可观,营收将在8月迎来大爆发。据业内人士预测,台积电8月营收有机会挑战千亿元。

苹果秋季发布会即将召开,各大平台已经有大量苹果发布会消息曝露出来,热度非常之高。另一方面华为也将在随后的9月19日发布Mate30系列,搭载全新的麒麟990芯片,在这两家新机出货以及全球5G芯片的拉动下,7纳米订单大爆发,相关效益将在8月显现。

业界看好,台积电8月合并营收有望重返千亿元新台币(下同)大关,攀上近十个月来高点,月增率超过一成,9月及第4季业绩也值得期待。不过,台积电董事长刘德音日前已公开表示,下半年订单能见度如原先预期,主因7纳米制程技术领先同业,目前产能满载,支撑下半年成长动能。

台积电预估,本季合并营收可达91亿至92亿美元,季增约18%,以新台币31元兑换1美元汇率基础估算,相当于新台币2,821亿至2,852亿元,毛利率、营益率也将优于第2季,以此估算,8、9月合并营收将显著弹升。

台积电表示,尽管景气不确定性高,加上美中贸易战延烧,但全球5G布建脚步比预期更快且更早,加上本季进入智慧手机出货旺季,带动该公司7纳米产能利用率满载,且客户对5纳米制程需求也超乎预期,决定上修今年资本支出至逾110亿美元,但实际支出金额将待10月中旬法说会对外公布。